Wild Turkey

Die Wild Turkey Distillery in Lawrenceburg, Kentucky

Nicht alle Bourbons verdienen die durchaus ehrenvolle Bezeichnung – hier aber stimmt sie: Ein Glas Wild Turkey ist eine authentische Angelegenheit.

Im Jahr 1869, unter dem Namen Ripy Distillery, unweit der Ufer des Kentucky Rivers gegründet, musste das Haus seine Pforten im Zuge der Prohibition von 1919 bis 1933 schließen. Der Name Wild Turkey wurde erst 1940 festgelegt, als Thomas McCarthy, damals Manager der Destillerie, den Whiskey zur Jagd auf wilde Truthähne mitbrachte. Der Spitzname des Bourbons avancierte zur heutigen Marke.

Die Abfüllungen des Unternehmens zählen zu den meistverkauften Straight Bourbons Amerikas und überzeugen die Kunden mit einer grundsoliden Mundfülle, deren Eckpunkte stets rauchige, cremige und holzige Nuancen sind. Die dem Wild Turkey eigentümliche Ausgewogenheit dürfte seine große Beliebtheit ausmachen.

Zum Einsatz kommen hier nichts als Getreide, Hefe und Wasser, wobei die Destillerie selbst auf einer Kalksteinplatte erbaut wurde, die als natürlicher Filter des Flusswassers fungiert. Die Mash Bill für den Bourbon besteht aus 75 Prozent Mais, 13 Prozent Roggen und 12 Prozent Gerste. Für seinen Rye verwendet man bei Wild Turkey 37 Prozent Mais, 51 Prozent Roggen und ebenso 12 Prozent Gerste. Gebrannt wird, im Anschluss an die Gärung, in zur Gänze aus Kupfer gefertigten Column Stills. Stets wird genau darauf geachtet, die Maische mit so viel Wasser wie nur möglich zu versorgen, um den folgenden Prozess der Verdünnung zu minimieren.

Der White Dog – so nennen die Amerikaner ihren Rohbrand –, lagert schließlich in neuen und in höchstem Maße ausgekohlten (char no. 4) Fässern aus heimischer Weißeiche. Mindestens zwei Jahre reifen die Whiskeys in den geräumigen, siebenstöckigen Lagerhäusern unter dem Einfluss des fast subtropischen Klimas. Die meisten der rund 20.000 Fässer darin bewahren ihren Schatz jedoch bedeutend länger auf.

Wild Turkey ist nicht nur eine Legende, es ist auch ein anpassungsfähiges und somit modernes Unternehmen, das die lobenswerte Aufgabe übernimmt, das Herausragende einer Tradition zu bewahren – in diesem Fall ist das der charakteristische Geschmack eines ursprünglichen, echten American Straight Bourbon.



Artikel 1 - 5 von 5