Filey Bay

Spirit of Yorkshire Distillery

Spirit of Yorkshire Distillery

Die Spirit of Yorkshire Distillery, die den Filey Bay Single Malt Whisky herstellt, liegt im Norden Englands. Die Verbundenheit zur Region zeigt sich schon am Namen der Single Malt Whiskeys. Filey Bay ist der örtliche Strand, der von den Fenstern der Brennerei aus zu sehen ist. Ein kilometerlanger Sandstrand, der sich von der Landzunge Filey Brigg bis zur Landzunge Flamborough Head erstreckt. Die nordenglische Grafschaft North Yorkshire ist das Zentrum des englischen Gerstenanbaus. Das Team der Spirit of Yorkshire Distillery betreibt seit 1945 Landwirtschaft in Hunmanby Grange und baut seit Jahrzehnten hochwertige Braugerste an. Unter der Anleitung des bekannten Whisky-Experten Dr. Jim Swan wird im Einklang mit Tradition und Innovation ein Whisky destilliert, der auf seine ganz eigene Art einzigartig und geschmacklich vielseitig ist.

Volle Kontrolle vom Feld bis in die Flasche

Natürlich wird von der Spirit of Yorkshire Distillery ausschließlich Malz aus lokal angebauter Gerste verarbeitet. Diese wurde wegen ihrer Geschmackstiefe und intensiv malzigen Eigenschaften ausgewählt. Die gesamte Gerste wird in Hunmanby angebaut und gänzlich in der Mälzerei in Großbritannien gemälzt. Der langsame und arbeitsintensive Malzprozess hat sich in den letzten 150 Jahren kaum verändert und führt zu einem hervorragenden Malzcharakter, der den Geschmack des alten Getreides hervorhebt.

Das Wasser bezieht die Spirit of Yorkshire Distillery direkt aus zwei Quellen, aus den hochwertigen Kreidegrundwasserleitern, die direkt unter den grünen Feldern von Yorkshire liegen. Jeder Produktionsschrift von der Auswahl der Gerstensorte und der Art des Anbaus bis hin zur Abfüllung in der Destillerie wird von der Spirit of Yorkshire durchgeführt und überwacht. Die volle Verantwortlichkeit und Einflussnahme auf den gesamten Produktions- und Herstellungsprozess ist ein Alleinstellungsmerkmal der Spirit of Yorkshire Distillery in England.

Die Spirit of Yorkshire Distillery destilliert in zwei der größten Forsyth Pot Stills, die im Vereinigten Königreich außerhalb Schottlands in Betrieb sind. Ungewöhnlich für Single Malt Whiskys verwendet das Team der Spirit of Yorkshire Distillery die Hälfte des Jahres neben der Brennblase auch eine Vier-Platten-Kupferkolben-Destillierapparat. Die zwei Destillationsarten stellen eine Möglichkeit dar, den einzigartigen Stil der Brennerei zu kreieren. Die Forsyth Pot Stills werden handgefertigt. Die Brennblasen wurden im Mai 2016 zum ersten Mal befeuert. Die Spirit of Yorkshire Distillery verfügt über verschiedener Fasstypen – unter anderem Sherry- und Bourbonfässer, die dazu beitragen, subtile, komplexe Aromastufen der verschiedenen Whiskys und einen einzigartigen Geschmack zu erzeugen. Im Oktober 2019 brachte die Spirit of Yorkshire Distillery ihre erste Abfüllung von Filey Bay Single Malt heraus.

Es ist die Kombination aus vielen Dingen, von der Wissenschaft bis zur Natur. Es ist die heimische Gerste, die sie verwenden, die Auswahl der Hefestämme, die Fermentationszeiten, die Geschwindigkeit der Destillation, die Konfiguration der Brennblasen und die Fasspolitik, zusammen mit dem Küstenklima, welche diese Whiskys so einzigartig machen.

Mit der Mischung aus handwerklichem Können, Ehrlichkeit und Transparenz gab es nie einen besseren Zeitpunkt, um diesen englischen Single Malt Whisky zu entdecken.



Artikel 1 - 3 von 3