Whisky im Wintergewand: Dingles Grianstad Edition enthüllt

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In den Hügeln der Dingle-Halbinsel im malerischen Südwesten Irlands setzt die Dingle Distillery das keltische Erbe ihrer Heimat in Form von Whisky fort. Durch eine besondere Serie von Sonderabfüllungen, die sich am keltischen Rad des Jahres orientiert, bringt die handwerkliche Brennerei die tausendjährige Geschichte zum Leben. Jeder der acht Abschnitte dieses Rads wird von Dingle mit einem limitierten Whisky gefeiert.

Aktuell zelebrieren die Iren mit Grianstad an Gheimhridh den Winter. Dieser Single Malt ist eine Hommage an das gleichnamige keltische Fest zur Wintersonnenwende, übersetzt als "das Stillstehen der Sonne". Grianstad an Gheimhridh spiegelt damit die Jahreszeit wider, in der die Dunkelheit die Oberhand gewinnt.

Geschmacklich verleiht die Brennerei diesem Ausdruck, indem sie ihren Single Malt nach der anfänglichen Reifung in Bourbon Casks in dunkel-fruchtigen Tawny Port Casks veredelt. In der Nase entfaltet Grianstad an Gheimhridh Aromen von schwarzem Johannisbeergelee, Granatapfel, Zimttoast und warmem Ingwer. Am Gaumen finden sich Nuancen von roten Beerenfrüchten und dunkler Schokolade mit einem Hauch von warmen Nelken und cremig-weichem Fudge. Der würzige Nachklang klingt langsam ab und hinterlässt eine anhaltende Süße auf der Zungenspitze.

Mit dieser faszinierenden Verbindung von Tradition und Handwerkskunst schafft Dingle eine einzigartige Whisky-Erfahrung, die Liebhaber und Kenner gleichermaßen begeistert.